Техника безопасности

Техника безопасности включает в себя использование надежного сертифицированного снаряжения и правильное обращение с ним. Нижняя система одевается согласно инструкции. Она должна удобно сидеть и полностью фиксироваться на поясе и ногах. Есть разные типы обвязки – с возможностью регулирования обхвата ног и без него, с более широкой и менее широкой спинкой.  Как правило, нижнюю систему можно взять напрокат на стенде. Если вы идете лазить в боулдеринговый зал, вам она не понадобится. Страховкой здесь служат большие и толстые маты и крешпады.

Как и в любом другом спорте в скалолазании возможны травмы, ушибы или растяжения связанные с повышенными физическими нагрузками. Главная мера предосторожности – полноценная подготовка к тренировке. Пробежка, разминка суставов, разного вида нагрузки. Отдельное внимание нужно уделить разминке пальцев, особенно в холодное время года. Чтобы избежать травмирования пальцев, руки должны быть теплыми при лазании. Ведь именно они испытывают самые большие непривычные нагрузки.

И если речь идет о технике безопасности, то первое, чему учат на стенде – это правильно привязываться. Потом страховать, а после – пользоваться оттяжками, лазить с нижней страховкой и перевязываться наверху, чтобы можно было снять оттяжки и веревку. И самое главное в технике безопасности – это внимательное отношение к страховке не зависимо от опытности, мастерства в лазании и других факторов.

Только после этого вы сможете отправиться в самостоятельный выезд на скалы, где вам еще понадобятся страховочное устройство (восьмерка или гри-гри), веревка, карабины, комплект оттяжек и самостраховка. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано
В рубрике Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *